Детская гастроэнтерология
Детский гастроэнтеролог — это врач, который специализируется на лечении болезней и врожденных патологий желудочно-кишечного тракта у детей. При наличии симптомов заболеваний органов пищеварения откладывать визит не стоит, так как лечение на ранних стадиях убережет пациента от всевозможных осложнений.
Попасть на прием к специалисту Шуваловской клиники можно по предварительной записи. Договориться о визите можно по телефону, указанному на сайте, или же записавшись в очередь через онлайн-систему.
Заболевания, которые лечит детский гастроэнтеролог
Компетенция специалиста данного профиля — это заболевания всего пищеварительного тракта, начиная с ротовой полости и заканчивая прямой кишкой. Провоцирующими факторами болезней ЖКТ могут быть как внешние возбудители — бактерии, вирусы, грибки или токсины, так и внутренние изменения — биохимические и структурные изменения органов.
К основным заболеваниям, которые лечит детский гастроэнтеролог, относятся:
- Рефлюкс — заброс содержимого желудка в пищевод из-за недостаточности пищевого сфинктера. Из-за снижения ph в пищеводе воспаляется слизистая оболочка, присоединяются инфекции, учащаются заболевания дыхательных путей.
- Дисфагия — нарушение глотательного рефлекса, сопровождающееся болезненными ощущениями. Среди основных причин — воспаление, снижение иннервации, новообразования.
- Гастрит — воспаление внутренней оболочки желудка, вызванное химическими веществами, слишком горячей пищей, неправильным питанием или даже частыми стрессовыми ситуациями. Сопровождается резкой болью, в запущенных стадиях осложняется образованием эрозий и язв.
- Язвенная болезнь — повреждение поверхности слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки под воздействием раздражающих факторов. Протекает с частыми болевыми приступами, может осложняться перфорацией стенки и выходом содержимого в брюшную полость.
- Гепатит — воспалительное заболевание печени, при котором нарушаются ее функции. В тяжелых стадиях переходит в цирроз.
- Панкреатит — воспаление поджелудочной железы, при котором ее ферменты диффузно поражают собственные ткани. У детей может быть вызван неправильной диетой, травмами живота, гормональными сбоями.
- Дуоденит — воспалительный процесс двенадцатиперстной кишки, предшествующий появлению язв. Вызывает боль в животе, тошноту, трудности с опорожнением кишечника.
- Синдром раздраженного кишечника — функциональный сбой в кишечнике, сопровождающийся болезненностью, усилением перистальтики и нарушением всасывания. Возникает после инфекционных поражений, стрессов, психоэмоциональных нагрузок.
- Нарушения обменных процессов — состояние, при котором под воздействием различных факторов нарушается всасывание белков, жиров, углеводов и других питательных веществ. Сопровождается болезненностью, расстройствами, недобором массы тела.
Симптомы для обращения к детскому гастроэнтерологу
Обратиться к врачу необходимо при наличии следующих жалоб у ребенка:
- повышенный аппетит или его отсутствие;
- ощущение горечи или сухости в ротовой полости;
- изжога или отрыжка тухлым по утрам или после приема пищи;
- тошнота, рвота;
- острые и тупые боли в животе;
- усиление перистальтики;
- запоры;
- изменение частоты, консистенции, цвета и запаха кала, наличие в нем примесей крови или слизи;
- появление желтухи;
- общая слабость, быстрая утомляемость, недостаточный набор массы тела.
Груднички и дети дошкольного возраста не могут четко объяснить, что их беспокоит. Поэтому родителям необходимо максимально проявлять внимание при имеющихся каких-либо изменениях в их поведении, не запустить заболевание. Некоторые из состояний ЖКТ требуют срочной госпитализации и назначения стационарного лечения.
Среди их симптомов:
- резкая боль в брюшной полости;
- повышение температуры тела;
- частая рвота, рвота с кровью;
- многократная диарея, жидкий зловонный стул;
- резкое ухудшение общего состояния;
- отказ от воды и питья;
- желтушность кожи и склер;
- симптомы обезвоживания — сухость во рту, учащенное дыхание, мраморная и холодная кожа.
Диагностика детских гастроэнтерологических заболеваний
Первичный диагноз заболеваний органов системы пищеварения может быть поставлен уже после осмотра. Но для его подтверждения жалоб и осмотра недостаточно, поэтому могут быть назначены такие методы диагностики:
- Лабораторные анализы — биохимический и клинический анализ крови, общий клинический анализ мочи, бактериологический анализ кала на наличие яиц гельминтов, копрограмма, дыхательный тест на хеликобактериоз и другие.
- Эндоскопические методы — выполняются с применением специального инструментария, который непосредственно вводится в пищеварительный тракт. С его помощью можно изучить состояние тканей внутренних органов, оценить степень их изменений, выполнить забор материала. К таким методам относятся ФГДС и колоноскопия.
- Инструментальная диагностика — используется для определения состояния и структуры тканей органов, обнаружения воспалительных процессов, новообразований. Например, для определения конкрементов может быть назначено УЗИ.
Методы лечения
По результатам осмотра и диагностических процедур детский гастроэнтеролог ставит окончательный диагноз и назначает лечение. По показаниям ребенку может быть назначено плановое или экстренное оперативное вмешательство. Но большинство болезней органов ЖКТ лечатся консервативными методами. Пациенту назначаются лекарственные препараты, специально подобранный рацион, физиотерапевтические мероприятия — УВЧ, электрофорез, УЗИ.
Получить консультацию специалиста можно в Шуваловской клинике. Для записи на прием заполните онлайн-форму или свяжитесь с нами по телефону.
Отзывы пациентов
Контакты
-
Адрес клиники:119192, Москва, Мичуринский пр., 7
-
Телефон:
-
Время работы:пн-сб 8.00 - 20.00, вс 9.00 - 16.00
-
По всем вопросам обращайтесь:
Остались вопросы?
С радостью ответим вам в ближайшее время