Хронический тонзиллит
Небные миндалины достаточно часто могут поражаться, за счет чего с течением времени появляется хронический тонзиллит. Особенность этого заболевания заключается в том, что оно может периодически утихать и обостряться снова. Сам воспалительный процесс является достаточно вялотекущим, но проявляется у человека постоянными болевыми ощущениями в области горла, появлением гнойных пробок непосредственно в самих лакунах миндалин и чрезмерным повышением показателей температуры тела.
Причины появления тонзиллита
Развитие такого заболевания, представленного хроническим тонзиллитом, может осуществляться по некоторым сценариям. Здесь выделяют следующие:
- пониженные показатели защиты иммунитета с последующим воздействием на организм агрессивных факторов;
- за счет прогрессирующей ангины, находящейся в острой фазе заболевания, лечение которой было неправильным или же просто неэффективным.
Если же рассматривать раздражающие факторы, то среди них выделяют:
- неправильное ежедневное питание;
- систематическое вдыхание получаемого дыма от табака;
- наличие кариеса;
- чрезмерное употребление различных алкогольных напитков;
- нарушение дыхания через нос, что может быть связано с наличием полипов;
- воспалительные процессы, которые происходят в пазухах вокруг носа.
Рассматривая все провоцирующие факторы, отмечают, что они не могут быть единственными компонентами, влияющими на развитие тонзиллита, проявляющегося в хронической форме. Здесь в обязательном порядке присутствует и бактериальная инфекция.
Симптоматика
В зависимости от того, в какой форме проявляется болезнь, симптоматика будет отличаться. Она может быть представлена токсико-аллергической или же вовсе простой формами. Среди симптомов простой формы выделяют следующие:
- обострения тонзиллита могут происходить не больше чем 1 раз в год;
- общее состояние организма между возникающими обострениями является стабильным;
- воспалительный процесс имеет проявления местного характера;
- не наблюдается процесс интоксикации организма и отсутствует поражение прочих органов.
Если же брать во внимание другую форму, то ей характерны следующие симптомы:
- при сдаче крови наблюдаются серьезные нарушения;
- развитие тонзиллогенной интоксикации;
- наличие симптомов, указывающих на процесс поражения других органов организма человека, что приводит к формированию серьезных последствий.
В зависимости от проявления симптоматики доктор может установить определенную форму хронического тонзиллита, которая проявляется у пациента.
Классификация и стадии развития хронического тонзиллита
Такое заболевание может проявляться различными формами, среди которых выделяют следующие:
- рецидивирующая – ее характерная особенность состоит в том, что болезнь проявляется достаточно часто возникающими ангинами;
- компенсированная – на протяжении большого промежутка времени не наблюдается повторных рецидивов тонзиллита и ангины;
- затяжная – воспалительные процессы, которые наблюдаются в миндалинах, появляются не только длительным, но и вялым протеканием.
Такое заболевание может формироваться не только в детском, но и во взрослом возрасте с того момента, когда начинается процесс активного развития небных миндалин.
Диагностика хронического тонзиллита
При проведении такого процесса, как диагностика хронического тонзиллита, происходит выявление не только симптоматики, но и определение конкретной формы заболевания. Сам процесс обследования является максимально комплексным, и в его состав входят следующие действия:
- информация, полученная в процессе объективного обследования – сюда относится наличие отечности и покраснений;
- проведение опроса – здесь пациент должен рассказать об особенностях появления болезни, оценить свои жалобы, а также врач может получить необходимые данные для составления правильного анамнеза;
- проведение дополнительных микробиологических исследований – это необходимая процедура, посредством осуществления которой есть возможность установить возбудителя заболевания, а также узнать его показатели чувствительности к конкретным антибиотикам;
- сдача лабораторных анализов мочи и крови;
- проведение дополнительных лабораторных исследований в случае необходимости.
Если оценка представленной категории параметров будет осуществлена максимально правильно, то это позволит определить стадию, на которой находится воспалительный процесс, а также подобрать такое лечение, которое будет максимально оптимальным и эффективным.
Лечение хронического тонзиллита
Для реализации такого процесса, как лечение хронического тонзиллита, могут применяться как оперативные, так и консервативные методы. Если рассматривать консервативные
методики, то среди них выделяют следующие:
- назначение антибиотиков – они могут быть системными в виде инъекционной или таблетированной формы, или же местными, используемыми для полоскания горла;
- процедура, направленная на процесс промывания лакун миндалин – для этого применяются специальные противовоспалительные и антибактериальные препараты;
- процедуры физиотерапевтической направленности – это может быть воздействие на лимфоузлы магнито-лазерным методом, УФО, которое проводится для миндалин или же фонофорез.
Если же рассматривать оперативные методы лечения, то среди них можно выделить следующие:
- тонзиллэктомию – это процесс, направленный на непосредственное устранение миндалин совместно с капсулой, для этого применяется бескровная или же инструментальная технология;
- криптолизис – процедура, связанная с непосредственным запаиванием небных миндалин;
- процедуру, направленную на процесс разрушения лимфоидной ткани, находящейся в небных миндалинах – для этого применяется чаще всего криодеструкция.
В зависимости от того, какой является форма заболевания, лечащий доктор подбирает наиболее эффективный метод лечения.
Возможные осложнения
При несвоевременном лечении хронического тонзиллита возможно возникновение серьезных осложнений. Если же рассматривать ту категорию осложнений, которые являются наиболее опасными, то среди них выделяют различные патологии сердца. Чаще всего встречается миокардит. На втором месте по возникновению осложнений находятся различные воспаления суставов и поражение почек.
В процессе хронического тонзиллита, находящегося в острой форме, все бактерии и микробы, которые находятся в миндалинах, вырабатывают опасное и токсичное вещество, которое при попадании в кровь приводит к повреждению связочной и хрящевой ткани. Именно это приводит к тому, что в мышцах и суставах начинают появляться серьезные болевые ощущения. Также встречается категория токсичных веществ, которые могут отображаться на повышении показателей температуры тела, а также приводят к серьезным изменениям в составе крови, что наблюдается при сдаче анализов. Человек может ощущать сильные головные боли и общую слабость.
Наибольшее воздействие хронический тонзиллит осуществляет на работу сердечной мышцы. Это связано с тем, что в составе микробов, находящихся в миндалинах, часто формируется белок, который по составу достаточно сильно похож на белок, входящий в состав соединительной ткани сердца. В дальнейшем это приводит к тому, что со стороны иммунной системы начинает проявляться ответная агрессия не только к самому белку, но и к собственному сердцу. Это приводит к серьёзным нарушениям сердечных ритмов, что может привести к бактериальному эндокардиту или же миокардиту.
Профилактика хронического тонзиллита
Если же рассматривать такое заболевание, как хронический тонзиллит, то стоит обратить внимание на определенную категорию профилактических мер, которые помогут избежать возникновения рецидива. К таким профилактическим мерам стоит отнести следующие.
- Правильное питание – не стоит систематически употреблять те продукты питания, которые могут раздражать слизистую оболочку. Сюда относится достаточно острая, жареная, кислая, копченая пища и алкогольные крепкие напитки.
- Систематическое укрепление собственного иммунитета – это должны быть постоянные прогулки на свежем воздухе, общее закаливание организма, употребление всевозможных минеральных и витаминных комплексов.
- Налаженные режимы труда и отдыха – каждый человек должен следить за тем, чтобы он высыпался, на протяжении недели присутствовал полноценный отдых, а также стоит обходить стороной многочасовую работу, где не предусмотрен хотя бы минимальный перерыв.
Придерживаясь всех перечисленных выше профилактических рекомендаций, можно обойти стороной процесс возникновения рецидива хронического тонзиллита. При своевременном и правильном лечении заболевания удастся избежать возникновения серьезных последствий для человеческого организма.
Запишитесь к нам на консультацию и мы поможем решить вопрос быстро и качественно!
Отзывы пациентов
Контакты
-
Адрес клиники:119192, Москва, Мичуринский пр., 7
-
Телефон:
-
Время работы:пн-сб 8.00 - 20.00, вс 9.00 - 16.00
-
По всем вопросам обращайтесь:
Остались вопросы?
С радостью ответим вам в ближайшее время