Получить
консультацию
Шуваловская клиника Шуваловская клиника +7 (495) 777-19-95

Люмбаго

Резкая боль в нижней части спины или как ее принято называть прострел – распространенный недуг среди женщин и мужчин, причиной которого является перенапряжение мышц поясницы. Люмбаго, который часто путают с радикулитом, также может быть симптомом, выявляющим патологии позвоночника или следствием другого заболевания. Поэтому подход к диагностике и дальнейшему лечению должен быть комплексным. Важно, чтобы он содержал в себе противовоспалительную терапию, а также вспомогательные массажи и ЛФК. Именно такой направленности придерживаются в Шуваловской клинике.

Люмбаго

Причины люмбаго

При люмбаго происходит резкий спазм мышц, их напряжение, что приводит к резкому болевому синдрому. Вопреки распространенному суждению, что болезням спины подвержены люди старшего поколения, статистика показывает средний возраст пациентов – 35 лет. У женщин боли в области поясничного отдела регистрируются гораздо реже.

Наиболее частой причиной возникновения люмбаго является остеохондроз, это связано с тем, что болезнь является вторичной патологией. А еще:

  • Смещение дисков
  • Межпозвонковые грыжи
  • Воспаления в мышцах и костях после травм, растяжений
  • Артрит
  • Ревматические болезни
  • Искривления позвоночника (врожденные, приобретенные)

Причиной резкого приступа боли могут быть перенесенные вирусные заболевания, переохлаждение, чрезмерная спортивная нагрузка или внезапное неловкое падение. Активная работа или занятия спортом, сопровождающиеся сильным перегревом тканей и мышц с дальнейшим внезапным переохлаждением, также могут спровоцировать симптомы поясничного прострела. Воздействие фактора приводит к надрыву фиброзного кольца в межпозвонковом сегменте и способствует смещению пульпозного ядра.

Врачи настаивают, что основная причина люмбаго то, что человек – прямоходящий. И одной из предрасположенностей к развитию этой болезни является генетика, быстрое половое созревание, недостаточная нагрузка в период формирования скелета и лишний вес. Также у женщин послеродовые травмы и смещения.

Редко, но встречается люмбаго совместно с ишиасом. Это тот случай, когда главным симптомом является сильная боль в ягодице, перетекающая в ногу. На самом деле, и в этом случае диагностика и последующее лечение будут затрагивать именно поясничный отдел.

Симптомы люмбаго

Резкая тянущая боль в спине ( поясничном отделе) – важный симптом люмбаго. Приступ характеризуется временной парализацией человека в позе, в которой его застигло врасплох. Пациенты отмечают пульсирующее и нестерпимое состояние, по ощущениям распространяющееся на соседние ткани. Напряжение в поясничном отделе может также распространяться на конечности. Человеку, пережившему прострел ( люмбаго) сложно самостоятельно изменить позицию: сесть или лечь. Зачастую, отсутствует возможность без сторонней помощи доехать до медицинского учреждения. Поэтому многие женщины помогают своим мужчинам при перемещении.

Отличительные симптомы люмбаго – это онемение ног, сильное напряжение мышц спины и ограниченность в подвижности.

Диагностика люмбаго

Люмбаго диагностирует врач вертебролог или невролог, опираясь на симптомы, историю болезни пациента и личный осмотр. Часто у человека с жалобами на боли в поясничном отделе ранее были диагностированы грыжа, травмы или остеохондроз. Сдаются необходимые тесты и далее следует составление плана лечения. При первых симптомах болезни важно не затягивать посещение медицинского учреждения. Так как вовремя проведенные тесты и мануальные манипуляции позволят не упустить начавшиеся воспалительные процессы в организме и начать своевременное лечение.

Лечение люмбаго в Шуваловской клинике

В Шуваловской клинике (Москва) работают врачи и специалисты (мужчины, женщины) высшей категории: невролог (вертебролог) и ортопед. После проведения профессионального платного осмотра поясничного отдела, проводится диагностика симптомов люмбаго и составляется план лечение болезни. А при необходимости – привлекаются сторонние профильные специалисты, такие как хирург или онколог.

Важно – избавить человека от боли в острый период развития люмбаго, а потом выявить причины ее возникновения и назначить терапию. В Шуваловской клинике проводется лечение люмбаго как медикаментозное, так и с применением физиотерапии, массажей и гимнастических упражнений. Используется кинезиотерапия.

Специалисты Шуваловской клиники предлагают:

  • Комплексную диагностику болезни
  • Современные схемы лечения
  • Квалифицированную экстренную помощь при прострелах и острых приступах
  • Комфортную атмосферу при лечении болезни
  • Кинезиотерапевтический подход

Профилактика

Проведение профилактики люмбаго – простой способ предотвратить появление неприятных симптомов болезни, сохранить здоровый позвоночник и уменьшить частоту приступов. Правильное питание и наличие в организме достаточного количества минералов и микроэлементов – основа поддержания спины (в том числе поясничного отдела) в здоровом состоянии. Мужчинам и женщинам важно следить за весом, правильно питаться и хорошо высыпаться. Не поднимать тяжести и почаще заниматься зарядкой (гимнастикой). После активной физической нагрузки не переохлаждаться, избегать сквозняков и одеваться по погоде. Своевременная диагностика и курсовые массажи (хотя бы раз в год) способны предупредить развитие недуга и перерастание его в хроническую болезнь. Также рекомендуется женщинам не носить часто маленьких детей на руках и не пренебрегать помощью близких в период беременности.

Что будет, если не лечить?

Люмбалгия – болезнь, которая наступает внезапно. Поэтому если отложить лечение или проигнорировать симптомы, то частота наступления приступов будет прогрессировать. При своевременном обращении за медицинской помощью, а также следованию схеме лечения боль отступит. В более запущенном случае возможны появления корешковых синдромов, так называемого радикулита. Как следствие - необратимые последствия в виде снижения качества жизни и даже инвалидизация.

Бесконтрольный прием лекарственных препаратов, выполнение силовых упражнений при выраженном болевом синдроме и прогрев спины без назначения специалистом может также усугубить болезнь. Перенапряжение мышц при попытке выполнить гимнастику в рамках самолечения может привести к осложнению в виде отека и усложнить дальнейший процесс диагностики и лечения.

Отзывы пациентов

Контакты

  • Адрес клиники:
    119192, Москва, Мичуринский пр., 7
  • Телефон:
  • Время работы:
    пн-сб 8.00 - 20.00, вс 9.00 - 16.00
  • По всем вопросам обращайтесь:

Остались вопросы?

С радостью ответим вам в ближайшее время