Остеохондроз
С онемением и болью в поясничном, грудном и шейном отделе позвоночника сталкиваются многие мужчины и женщины. Неприятные болевые ощущения могут возникать из-за сидячего образа жизни, неправильного положения во сне и других причин. Проявление симптомов на постоянной основе свидетельствует о дегенеративно-дистрофическом разрушении тканей позвоночного столба — остеохондрозе.
Что подразумевается под остеохондрозом?
Остеохондроз считается распространенным заболеванием среди женщин. Почти половина проблем, обусловлена хроническими болями в спине, связанными с поражением позвоночника, когда наблюдаются деструктивные изменения тканей и межпозвоночных дисков. Из-за сдавливания позвонков пораженные участки центрального столба утрачивают стабильность. Это приводит к защемлению нервных корешков, вследствие чего наблюдается постоянный гипертонус спинных мышц. Это увеличивает риск образования протрузии или межпозвоночной грыжи.
Виды остеохондроза
Постановка точного диагноза перед лечением возможна с учетом места локализации дегенеративных изменений. В соответствии с этим выделяют четыре вида заболевания:
- Шейного отдела. Причиной патологии является нарушение положения позвонков в отделе шеи. Сопровождается острыми болями при повороте головы.
- Поясничной области. Это самая распространенная форма болезни. Именно в районе поясницы позвоночник подвержен максимальным нагрузкам.
- Грудной клетки. Заболевание сопровождается ноющей болью. Часто симптоматика похожа на другие патологии, что затрудняет диагностику.
В редких случаях диагностируют ущемление нерва в районе копчика. Также существует смешанный вариант патологии, в которую вовлечено несколько отделов центрального столба. Диффузный остеохондроз поражает все сегменты позвоночника.
Причины развития остеохондроза
В основную группу риска развития остеохондроза позвоночника входят мужчины и женщины после 35-40 лет. Это обусловлено тем, что дистрофия хрящевых тканей является естественным возрастным процессом. Среди распространенных причин развития ярко выраженных форм патологии, требующих лечения, внимание стоит уделить:
- плоскостопию
- избыточному весу
- тяжелой физической нагрузке
- наследственной предрасположенности
- травмам, хирургическому вмешательству
Если до недавнего времени большинство жалоб на патологию поступало от старшего населения, то сегодня остеохондрозом страдает молодежь. Печальная тенденция наблюдается из-за малоподвижного образа жизни, частых стрессов и нарушений осанки.
Симптоматика заболевания
Несмотря на общие сходства, при разных видах патологии наблюдаются характерные симптомы. Это обусловлено местом локализации поражения, в котором произошло защемление корешков спинного мозга, затрагивающих размещенные в непосредственной близости системы и органы. Боли в поясничном отделе носят ноющий характер и обостряются при неправильном движении или постоянном нахождении в статичном состоянии. Защемление корешков позвоночного мозга может проявляться болевыми ощущениями в одной или обеих нижних конечностях. В удобном положении тела дискомфорт проходит. Остеохондроз шейного отдела, требующий квалифицированного лечения, отличает:
- притупленная сдавливающая боль и головокружение
- обострение неприятных симптомов при повороте головы
- невозможность обезболивания обычными анальгетиками
- распространение неприятных ощущений в грудную часть
- онемение пальцев рук, резкие покалывающие боли в конечностях
Причиной развития грудного остеохондроза является искривление либо серьезные травмы позвоночного столба. Диагностировать данный вид патологии сложнее всего, учитывая, что клиническая симптоматика схожа с множеством разных заболеваний. Кроме боли в спине, усиливающейся при любых движениях неприятное чувство, возникает в области органов желудочно-кишечного тракта и сердца.
Диагностика
Определить наличие заболевания у женщин и мужчин способен узкоспециализированный врач — невролог. На основании анамнеза определяется область поражения. При общем осмотре выявляются внешние признаки патологии, и исключается симптоматика, обусловленная нарушениями работы спинного мозга. С целью подтверждения заключения врача может быть назначено дополнительное обследование.
Лечение остеохондроза спины в Шуваловской клинике
Лечение шейного и грудного ущемления нервов возможно при комплексном подходе. Основной задачей специалистов Шуваловской клиники является купирование болевых ощущений, расслабление мышц, устранение скованности в движениях. С этой целью назначают:
- Лечебную физкультуру. Во время упражнений качественно прорабатываются шейные и грудные мышцы. Важно соблюдать, чтобы ЛФК проводилось в разгрузочном режиме без давления на суставы.
- Вытяжение позвонков. Благодаря растяжению мышечного корсета и освобождению нервных окончаний между позвонками разгружаются диски и устраняются болевые ощущения.
- Иглорефлексотерапию. Процедура помогает улучшить питание центрального столба и суставов, способствует расслаблению мышц, пораженных спазмом.
- Физиотерапию. Нацелена на улучшение снабжения отдельных участков тела кровью, насыщенной кислородом. Способствует ускорению восстановления пораженных органов.
- Лечебные массажи. Процедура требует строго соблюдения усилия воздействия на центральный столб, чтобы не вызвать большего защемления нервных окончаний. Поэтому должна проводиться опытным массажистом.
- Кинезиотерапию. Это «настройка» всего организма на лечение и долгосрочный результат здорового позвоночника.
Врачами Шуваловской клиники после завершения основного курса лечения составляется индивидуальная программа поддержания позвоночника в здоровом состоянии. Это поможет пациенту не допустить обострения остеохондроза у женщин и мужчин в домашних условиях. Специалисты беспокоятся не только о выздоровлении больного, а и продлении достигнутого результата.
Что будет, если не лечить остеохондроз
Ущемление нервов грудной клетки, шейного отдела или поясницы — заболевание, которое требует профессионального лечения. Употребление анальгетиков и использование мазей для снятия болевых ощущений недостаточно для борьбы с патологией. Эксперименты со здоровьем часто заканчиваются:
- межпозвоночной грыжей, радикулитом
- проблемами со слухом и зрением
- вегетативной дисфункцией
- проблемами с мочеполовыми органами
- изменением чувствительности конечностей
Болевой синдром в области позвоночника является первым признаком необходимости обращения за профессиональным лечением. В противном случае все может закончиться плачевно для больного.
Способы профилактики
Основной профилактический метод борьбы с патологией является правильное питание и гимнастика. Также избежать синдрома в грудном и шейном отделе можно с помощью:
- расслабляющих массажей поясницы, конечностей, шеи
- растяжения позвоночника висением на турнике
- периодическими паузами между работой для гимнастики
- регулярным посещением бассейна
Человек задумывается о начале борьбы с остеохондрозом после того, когда заболевание перешло на более серьезную стадию. Раннее обращение и лечение в Шуваловскую клинику может дать прогнозируемый результат и отсутствие рецидивов в будущем. Восстановление на запущенных этапах заболевания проходит намного дольше и сложнее. Обращайтесь к нам за консультацией и лечением, и будьте здоровы!
Отзывы пациентов
Контакты
-
Адрес клиники:119192, Москва, Мичуринский пр., 7
-
Телефон:
-
Время работы:пн-сб 8.00 - 20.00, вс 9.00 - 16.00
-
По всем вопросам обращайтесь:
Остались вопросы?
С радостью ответим вам в ближайшее время