В 1982 году австралийскими учеными была открыта бактерия Хеликобактер Пилори (Helicobacter pylori, ХП). Им удалось доказать, что не стресс и не острая пища, а именно эта инфекция является одной из главных причин заболеваний ЖКТ, за что в 2005 году заслуженно была вручена Нобелевская премия. Уже доказано, что большая половина населения земного шара инфицирована этим микроорганизмом.
Попадая в организм, и благодаря тому, что бактерия очень подвижная, она проникает в слизистую оболочку пилорического отдела желудка, который находится перед выходом в 12-перстную кишку. Выделяя продукт своей жизнедеятельности - фермент уреазу, бактерия создает вокруг себя защиту от соляной кислоты, размножается и при этом повреждает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, что вызывает хроническое воспаление желудка — гастрит и двенадцатиперстной кишки - дуоденит, а в дальнейшем способствует возникновению таких заболеваний, как:
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки,
- рак желудка,
- лимфома
Поэтому своевременная диагностика и лечение хеликобактерной инфекции могут значительно снизить риски осложнений и даже предотвратить развитие рака желудка.
Каким образом ХП попадает в организм?
В наш организм хеликобактер попадает через ротовую полость.
Орально-оральный путь — заражение происходит через слюну, например, при поцелуях, при использовании общих столовых приборов, посуды.
Фекально-оральный путь — заражение происходит из-за несоблюдения мер личной гигиены, таких как мытье рук перед приемом пищи и после посещения туалета, через общую зубную щетку, зубочистку или зубную нить.
Из-за этих особенностей очень часто инфицирование происходит внутри семьи и поэтому рекомендуется обследоваться и лечиться всем контактирующим родственникам одновременно.
Как заподозрить у себя ХП?
Очень часто инфекция протекает незаметно и бессимптомно, причем, на протяжении многих лет, и даже гастрит обнаруживают случайно при плановом диагностическом обследовании. Но если вы отмечаете у себя один или несколько симптомов из этого списка, то обязательно стоит обратиться к врачу и исключить у себя H. pylori: тяжесть, дискомфорт после приема пищи, тошнота ,снижение аппетита ,вздутие, повышенное газообразование ,спазмы, урчание в животе после еды, постоянная изжога, частая отрыжка, «голодные боли», неприятный запах изо рта, белый налет на языке.
После консультации специалист назначит вам ряд анализов и тестов, помогающих определить наличие или отсутствие инфекции.
Какие исследования и тесты рекомендуются при подозрении на ХП?
Способов диагностики хеликобактера достаточно много. Его в нашем организме можно обнаружить по-разному: взяв на исследование кровь, слюну, кал, и даже выдыхаемый нами воздух. Но, все-таки, самое правильное диагностическое решение — это эндоскопическое исследование (гастроскопия). Пациенту через рот вводят специальный прибор - гибкий эндоскоп, с помощью которого врач оценивает состояние слизистой оболочки желудка и берет из него два маленьких кусочка.
В нашей клинике при проведении гастроскопии используются два метода диагностики Н.pylori:
-
1 метод - быстрый уреазный тест «Биохит» для диагностики H.pylori, который позволяет в течение 1-2 мин определить наличие или отсутствие уреазной активности
-
и 2 метод: гистологический («золотой стандарт» диагностики), который позволяет не только выявить хеликобактерную инфекцию ,но и детально изучить морфологические изменения в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки.
Оба метода дают возможность не только подтвердить или опровергнуть наличие хеликобактерной инфекции, но и сразу подобрать оптимальную терапию. Остальные же способы диагностики чаще используются для контроля результатов лечения (то есть уничтожена бактерия или требуется продолжение лечения).