Холестерин
Холестерин – это органическое воскообразное, жироподобное вещество, содержащееся в крови.
Холестерин необходим человеческому организму, поскольку он помогает строить новые здоровые клетки, изолировать нервы.
Он особенно важен в синтезе кортикостероидных и половых гормонов, витамина D, желчных кислот.

Какой орган отвечает за холестерин?
Основная часть холестерина производится в печени, и совсем немного поступает в организм с едой. За сутки образуется до 2,5 г холестерина, с пищей поступает около 0,5 г.
Холестерин нерастворим в воде, поэтому для попадания в ткани ему нужны транспортные комплексы — липопротеины.
Различают липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП).
Основная роль ЛПНП заключается в переносе холестерина от печени к клеткам тканей для обеспечения их холестерином в соответствии с их потребностями.
Соответственно, избыток ЛПНП способствует накоплению холестерина, поэтому его называют «плохим, вредным».
Для обратного транспорта из клеток холестерин связывается с ЛПВП, переносится в печень, где используется для синтеза желчных кислот, которые выводятся из организма. Поэтому ЛПВП считают «хорошим, полезным холестерином».
Таким образом, холестерин — не враг, а важное вещество в нашем метаболизме!
Однако его избыток или «неправильное» соотношение ЛПНП и ЛПВП (когда ЛПНП много, а ЛПВП мало) приводят к развитию атеросклероза.
Что такое атеросклероз и чем он опасен?
Атеросклероз — это хроническое заболевание сосудов, возникающее вследствие нарушения липидного обмена, и сопровождающееся отложением избытка холестерина в просвете сосуда (атеросклеротические бляшки).

Атеросклеротическая бляшка сужает просвет сосуд → поток крови не может пройти через сосуд → орган, который «питался» от пораженного сосуда не получает кислород и питательные вещества → происходит «отмирание» органа или его части → поврежденный орган не может выполнять свою функцию.
Самыми опасными осложнениями атеросклероза являются: инфаркт миокарда (повреждение сердечной мышцы в результате закупорки коронарных артерий) ишемический инсульт (повреждение какого-либо участка головного мозга в результате закупорки одной из мозговых артерий).
Почему повышается холестерин?
• Малоподвижный образ жизни, сидячая работа, отсутствие достаточных физических нагрузок.• Избыточный вес и ожирение, часто спровоцированные описанными выше факторами.
• Курение, чрезмерное и постоянное употребление алкоголя.
• Наследственность, эндокринные заболевания, болезни печени.
Как по внешности понять, что у Вас высокий холестерин?
• Ксантомы - желтоватые отложения холестерина под кожей, особенно на веках (ксантелазмы).• Боли в груди (стенокардия). Возникает из-за сужения артерий, питающих сердце.
• Слабость или боль в ногах. Симптомы могут возникнуть при ухудшении кровообращения в нижних конечностях.
• Одышка.
Кардиолог поможет своевременно выявить нарушения липидного обмена и оценить сердечно-сосудистые риски, назначит персональную диетическую, немедикаментозную и медикаментозную терапию.
Врач определит для Вас целевые значения уровня общего холестерина и его фракций, и поможет их контролировать.